洋菓子店であり、養蜂家であり、ファーマーの私たちのブログでございます。

岐阜県郡上市のパティスリー。 養蜂家である自分たちで採った蜂蜜を使用して こだわりのスイーツつくりをしております。

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ふゆみずたんぼ  

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ようやくわたしのたんぼに

水を入れるにいたりました。




今年から新たな試み。

名づけて「かえる農法☆」



所謂、ふゆみずたんぼ。



「ふゆみずたんぼ」(冬期湛水水田)は、冬の間も田んぼに水を張り、田んぼに生きる原生生物やイトミミズ、水鳥など多様な生きものの力を借りて、無農薬、無化学肥料で米作りを行う農法です。慣行農法では、農薬や化学肥料など、外から物質を投入することによって肥料不足や病害に対処しますが、ふゆみずたんぼは、生態系の力を使い、水や土の浄化・再生によって田んぼの機能を改善する、いわば内側からの自然再生手法として注目されてる。



っということで

師匠が教えてくれた、ふゆみずたんぼ。



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ここでヤマアカカエルの泣き声をきくのです!

だれか、ヤマアカカエルをこのたんぼに!

くれませんか!

師匠と一緒に採りに行くと約束したのに

すぐに忘れてしまいます。。



・・・そのうち住み着いてくれるのを期待して、アマカエルの合唱でも聞くとしよう!



あつ!鯉もはいりますよ。ちゃんと

石徹白の仙人のところでケーキと物々交換してきます。


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探究心からくる実験です。

しかし、たんぼってクールだ
今年の冬は渡り鳥にあえるかもね!
























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